首页 通知公告
(转)全国高等学校文科学报研究会 关于开展第六届评优活动的通知
信息来源: 发布者: 时间:2019-04-01
 

全国高等学校文科学报研究会

关于开展第六届评优活动的通知



各学报编辑部:

进入新时代,高校社科期刊深入学习党的十九大精神,着力构建中国特色哲学社会科学,努力探索特色化办刊之路,使期刊的整体面貌发生了显著变化,办刊质量和办刊水平有了明显的提高。为了进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,检阅办刊成绩,总结办刊经验,进一步探索期刊未来发展之路,经研究并报请教育部社科司批准,决定于今年上半年开展学会第六届评优活动,7月完成各项评优工作,11月中下旬召开总结表彰大会。同时为从事编辑工作三十年以上的学报同仁颁发“玉笔奖”。望广大会员单位认真阅读通知,按有关要求积极配合,把评优工作做细做好。学会号召广大会员单位总结经验,肯定成绩,以评促改,以评促建,为进一步全面提高刊物的学术质量、繁荣发展我国的哲学社会科学事业作出新的、更大的贡献。具体事项如下:

一、组织领导

评奖活动由全国高等学校文科学报研究会组织,设领导小组,成员(按音序)有:陈颖、程郁缀、杜敏、段忠桥、蒋重跃、刘曙光、刘文山、王学典、姚申、叶娟丽、原祖杰、仲伟民、朱剑。设立总评委会,由15~17人组成,总评委会主任为蒋重跃,副主任为仲伟民、程郁缀、姚申、朱剑、刘曙光。

评奖工作的每一步骤都将向教育部社科司请示汇报,积极争取社科司的指导和支持,邀请有关负责同志参加领导小组工作。

二、奖项设立

1. 期刊奖:包括“高校社科名刊”、“高校精品社科期刊”、“高校优秀社科期刊”三项;

2. 栏目奖:设“高校社科期刊特色栏目”一项;

3.优秀编辑学著作和论文,各设一、二、三等奖;

4.优秀主编、优秀编辑;

5.“玉笔奖”。

三、参评条件

1. 参评期刊奖和栏目奖的期刊为高等学校主办的、持有期刊登记证的、公开出版5年以上的社科学术期刊,且均须为我会会员;

2. 申报栏目奖的栏目必须开栏4年以上,主题明确,意义重大,特色突出,成绩优异,且有可持续的发展前景;每刊只能申报一个最能代表本刊特色的栏目;

3. 优秀主编、优秀编辑以及优秀编辑学论著的申报见附件单列事项。

4. 申报“玉笔奖”,必须是在19881231日之前从事编辑工作且满30年的高校社科学术期刊同仁(已获得“玉笔奖”者请不要重复申报)。

四、评比办法及授奖比例

1.采取自愿申请、统一评分、专家讨论、定量与定性相结合的办法。授奖面掌握在符合参评条件的期刊总数的35%左右。

2.指定各省市研究会的负责人(见另表)组织初评工作,按符合参评条件期刊总数的50%左右向评奖办公室推荐。

3. 各省市学报研究会报送时,请排出名次顺序,并对参评期刊的编校质量、“玉笔奖”的申报资格进行检查认定。

五、日程安排

1. 20193月发出通知。各期刊须经各省、自治区、直辖市研究会初评(入选教育部名刊工程的期刊不占各省市区名额),初评工作于5月中旬结束;期刊奖和特色栏目奖的申报材料,请于620日前,由各省、自治区、直辖市研究会审核、盖章后,统一邮寄至渤海大学学报编辑部(具体地址见后面的联系方式);初评结果由各省、自治区、直辖市学报研究会于520日前报送总评委会;

2. 优秀主编、优秀编辑、优秀编辑学论著奖的申报材料,请于520日之前,由各省、自治区、直辖市学会审核盖章后,统一寄达山西大学社科学报编辑部(具体地址见后面的联系方式);初评结果由各省、自治区、直辖市学报研究会于520日前报送总评委会;

3.申报“玉笔奖”的个人须先向各省、自治区、直辖市学报研究会申报,经审查合格,由各省、自治区、直辖市学报研究会于520日前统一报送总评委会。

4. 31家教育部名刊工程入选期刊不占各省名额,由所在各省市区学报研究会连同其他初评结果一起报送总评委会。

六、各省市区研究会统一报送初评通过期刊的材料

12018年出版的全年各期刊物纸质本1套;另请提供储存有2015年—2018年四年出版的各期刊物电子版的优盘一个;

2.各奖项的申报表,以及说明期刊质量和个人成绩的各种数据和获奖证书复印件(限201511日以来的)。

七、联系方式

本次评奖分别设立两个评奖办公室:

1.期刊及特色栏目评奖办公室

此次期刊和特色栏目评奖办公室设在辽宁省锦州市太和区科技路19号渤海大学学报编辑部,邮编:121000。由于材料的受理和整理工作量较大,评奖材料按大区分别快递给三位学报同仁处理,务请在信封上注明“参评材料”。具体如下:

华北地区、西南地区,收件人:高明,电话:15541601101,电子邮箱:bdgm2009@163.com

华东地区、东北地区,收件人:陈佳琳,电话:13604169337,电子邮箱:jialinch@163.com

华南地区、华中地区、西北地区,温艳华,电话:13840690568,电子邮箱:877094317@qq.com

期刊评奖办公室总负责人:王宇鹏,电话:13604168345,电子邮箱:2283845142@qq.com

2.优秀主编、优秀编辑、优秀编辑学论著的评审工作由学会学术委员会和编辑委员会负责,办公室设在山西大学学报编辑部,申报材料请挂号或快递寄达:山西省太原市坞城路92号山西大学学报编辑部,阎正坤(收),邮编:030006;信封外注明“参评材料”。

联系人:阎正坤 邮箱:yanzhengkun@sxu.edu.cn  ,手机:15110332793

评奖办公室会务负责人: 王欢,手机:18734810538,邮箱:wh1982@sxu.edu.cn

评奖办公室总负责人:吴文清,手机:18734567099,邮箱:wuwq@sxu.edu.cn

八、 几点要求和说明

1.因此次评奖时间很紧,务请各省市学报研究会的负责同志切实负责,于2019520日之前将各省市推荐名单报研究会评奖领导小组(100875 北京师范大学学报(社科版)编辑部 北京师范大学前主楼B201 蒋重跃收,电话:010-5880543213911262201,电子邮件:chongyuejiang@163.com),并督促各推荐单位按时间进度表寄送材料;

2.拖欠会费的单位应补交会费,以免最后发现该单位拖欠会费而被取消参评资格

3.评各种奖项,切不可忽略边远地区的普通高校的学报;

4.请大家认真阅读此通知,如有需要咨询的问题,请与学会执行秘书长刘曙光联系。电话:(01062756576(办),13641162486,电子邮件:liushuguang@pku.edu.cn







全国高等学校文科学报研究会

2019321



版权所有 山西大学山西大学·学术期刊社 主办单位:山西大学
地址:太原市坞城路92号 邮编:030006 电话:0351-7018311 电子信箱:xuebao@sxu.edu.cn