首 页 期刊社概况 办事流程 岗位职责 学术规范 获奖情况 期刊订阅 联系我们 学报研究会
友情链接
您当前的位置: 首页 » 学术规范

    山西大学学报(哲学社会科学版)来稿规范

     
    为了适应新的社会科学学报编排规范,我刊对来稿有一些新的要求,并且结合以往来稿中易出现的一些问题,特别重申几点,在此一并列出,望各位周知,请在来稿时严格遵守。
      关于摘要和关键词
       摘要应提供文献内容梗概,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容。其基本要素包括研究目的、方法、结果、结论。有时也可以包括具有情报价值的其他重要信息。应具有独立性和自明性,拥有与文献同等量的主要信息。
       关键词是反映论文主题概念的词或词组,可选3-8个,应尽量从《汉语主题词表》中选用。未被此表收录的新学科、新技术中的重要术语也可作为自由词标注。
      关于基金项目
       来稿如得到基金资助,应作具体说明并注明项目编号。
      关于作者简介
    作者简介应包括姓名、出生年、性别、民族(汉族可略)、籍贯、职称、学位,及主要从事的研究工作。为了方便读者和作者取得联系,新规则要求增加电话号码和电子邮件地址。如不愿公开,请在来稿时作特别说明,否则我们一律视为默许。
      关于正文
        全部标题层次应有条不紊,整齐清晰,相同的层次应采用统一的表示体例。但不论哪一层次,一律要求标注序号和标题,不能只有序号而无标题。
      中国及世界各国、各民族的非公历纪年,不能与公历年月日混用,除中国干支纪年和农历日月外,还应采用阿拉伯数字括注公历。如:清咸丰十年九月二十五日(1860117),日本庆应三年(1867年)。
      插图和表格应比例适当、清楚美观,并应标明图序和图题、表序和表题。
      关于参考文献和注释
    一些作者在来稿中将参考文献和注释混排在一起,给我们编发稿件带来很大不便。在此特别加以说明。
    1)参考文献
    参考文献即引文出处。我刊参考文献标注体系采用顺序编码制。
    在正文中引文(包括直接引用和间接引用)后,应按引文出现的先后顺序,用阿拉伯数字连续编码并将序号置于方括号中。同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出。同一文献在正文中被引用多次则只编同一个序号,如引文页码(主要指专著的页码)不同,则将页码放在方括号外以示区别,并用上标格式,文后参考文献表中不需再重复著录。
    文后参考文献表中,参考文献条目顺序应与正文保持一致。纸质参考文献都要求标注具体引文页码,期刊或文集中的单篇文献则应标明起止页码。网络参考文献除以往要求的项目(如责任者、责任项、网址等)外,还应注明网页更新日期和引用日期。参考文献中的合作论著,责任者如3人以下,应全部著录;3人以上,至少著录3人,再加“等”字。参考文献类型标志要著录正确:
    普通图书M, 会议录C,汇编G,报纸N,期刊J,学位论文D
    报告R,标准S,专利P,数据库DB,计算机程序CP
    电子公告EB,磁带MT, 磁盘DK,光盘CD,联机网络OL
    2)注释
            注释即解释说明性文字,我刊采用脚注形式。
       如还有其他疑问,请在来稿前向编辑部咨询或参考我刊近期出版成品。



版权所有 山西大学学术期刊社 主办单位:山西大学

地址:太原市坞城路92号 邮编:030006 电话:0351-7018311 电子信箱:xuebao@sxu.edu.cn