首页 学术规范
山西大学学报(哲学社会科学版)来稿规范
信息来源: 发布者: 时间:2020-04-17
 


《山西大学学报》(哲学社会科学版)是由山西大学主办的综合性哲学社会科学学术期刊,以发表“基础性、原创性、理论性”的学术研究成果为办刊宗旨,热忱欢迎海内外学者惠寄大作。

为进一步完善期刊学术规范,优化编校流程,现将投稿注意事项敬告如下:

一、论文书写顺序

论文应按照以下顺序书写:中文题目;作者署名;中文摘要与关键词;基金项目;作者简介;正文;参考文献;英文题目;作者姓名的汉语拼音;作者单位的英文译名;英文摘要与关键词。

二、题目

论文题目一般不超过20个汉字,必要时可加署副标题。

三、作者

题目下面写作者姓名;姓名下面写单位名称(一、二级单位,单位要写全称,不写简称);所在省份、城市;邮政编码。

不同单位的多位作者应以序号分别列出上述信息。

四、摘要和关键词

文章要撰写300字左右的中文摘要和3-5个关键词。摘要以第三人称撰写,完整、简明、确切地概括论文的主要内容,不加评论和补充解释;应具有独立性和自明性,单独成篇,不分段。关键词应当是反映论文主题概念的词或词组,各关键词之间用“;”相隔。中英文摘要、关键词应相对应。

五、基金项目

如论文系基金资助研究成果,请在论文首页地脚处注明资助基金的正式名称,并在圆括号内注明其项目编号,多项基金项目应依次列出,其间以“;”隔开。

六、作者简介

在论文首页地脚处注明作者简介(如有基金资助,在基金项目下一行),包括:姓名、出生年份、性别、籍贯、工作单位、学位、职称、主要研究方向。

七、正文中的各级标题

正文中的标题应整齐清晰,相同的层次应采用统一的书写体例,题末不用标点符号;所有层次,都应标注序号和标题,不能只有序号而无标题;各层次标题依次用汉字数字(汉字数字后不加“、”)、加括号的汉字数字(后不加标点符号)、阿拉伯数字(数字后加“.”)、加括号的阿拉伯数字(数字后不加标点符号),如,“一”“(一)”“1.”“(1)”等。

八、图、表

插图和表格应比例适当、清楚美观。图表随文编排,表的名称在表之上,图的名称在图之下,并在文中标出。图题和表题以小5号黑体字标明,表中内容用小5号宋体字。

九、纪年

中国及世界各国、各民族的非公历纪年,不能与公历年月日混用,除中国干支纪年和农历日月外,还应采用阿拉伯数字扩注公历。如,“清咸丰十年九月二十五日(1860年11月7日)”“日本庆应三年(1867年)”。

十、参考文献和注释

本刊实行页下注释引文和文末参考文献体例。为编排整齐,切勿将参考文献和注释混排在一起。

1.参考文献

参考文献即引文出处。本刊参考文献标注体系采用顺序编码制。

论文中引用他人作品(研究成果)时,请按照引文出现的先后顺序,使用阿拉伯数字连续编码并将序号置于方括号中,在文后依序列出参考文献。

同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出。

同一文献在正文中被引用多次则只编同一个序号,如引文页码不同,则将页码放在方括号外以示区别,并用上标格式,文后参考文献中不重复著录。

参考文献类型标识代码要准确对应:普通图书M,会议录C,汇编G,报纸N,期刊J,学位论文D,报告R,标准S,专利P,数据库DB,计算机程序CP,电子公告EB,档案A,舆图CM,数据集DS,其他Z,磁带MT,磁盘DK,光盘CD,联机网络OL。

文后的参考文献条目顺序应与正文保持一致。参考文献中的合作论著,责任者如不超过3个,应全部著录;如责任者超过3个,仅著录前3个责任者,其后标注“,等”。

以下是几种常用文献的著录格式。

(1)专著文献

格式为:

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标识/文献载体标识].其他责任者(任选).版本项(第1版不著录,其他版本说明应著录).出版地:出版者,出版年.[引用日期(联机文献必备,其他电子文献任选)].获取和访问路径(联机文献必备,其他电子文献任选).数字对象唯一标识符(联机文献必备,其他电子文献任选).

示例:

[1]张伯伟.全唐五代诗格会考[M].南京:江苏古籍出版社,2002:288.

[2]〔美〕托马斯·库恩.科学革命的结构[M].第4版.金吾伦,胡新和,译.北京:北京大学出版社,2012:65.

[3]中国造纸学会.中国造纸年鉴:2003[M/OL].北京:中国轻工业出版社,(2003-02-15)[2014-04-25]. http://www.cadal.zju.edu.cn/book/view/25010080.

[4] Norbert Wiley.The semiotic self[M].Chicago: Univ.of Chicago Press,1994.

(2)专著中的析出文献

格式为:

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标识/文献载体标识].析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年.[引用日期(联机文献必备,其他电子文献任选)].获取和访问路径(联机文献必备,其他电子文献任选).数字对象唯一标识符(联机文献必备,其他电子文献任选).

示例:

[1]程根伟.1998年长江洪水的成因与减灾对策[M]//许厚泽,赵其国.长江流域洪涝灾害与科技对策.北京:科学出版社,1999:32-36.

[2](唐)宋史卷三:本纪第三[M] //宋史:第1册.北京:中华书局,1977:49.

(3)期刊(报纸)中析出的文献

格式为:

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标识/文献载体标识].期刊(报纸)题名:其他题名信息,年,卷(期):页码[引用日期].获取和访问路径(联机文献必备,其他电子文献任选).数字对象唯一标识符(联机文献必备,其他电子文献任选).

示例:

[1] 袁训来,陈哲,肖书海,等.蓝田生物群:一个认识多细胞生物起源和早期演化的新窗口[J].科学通报,2012,57(34):3219.

[2] Hermans H J M.The dialogical self as a society of mind[J].Introduction.

Theory & psychology,2002,12(2):147-160.

其他类型的文献格式请参考《信息与文献参考文献著录规则》(GB/T 7714-2015)。

2.注释

注释即说明性文字,本刊采用脚注形式,其序号为①②③……的形式。序号通常置于包含术语、概念、观点的句子的标点符号之后,每页单独编号。

十一、来稿必须是作者原创性研究成果,此前未在其他公开发行的刊物上发表(包括印刷版和电子版);篇幅以10000—15000字为宜,正文用小4号宋体;来稿不得有任何违反国家法律、法规与相关政策的内容,不得违反任何版权法或第三方权益,调研及实验的材料、方法和数据必须科学真实;请在文后注明作者联系方式,包括电话、E-mail,收刊人及详细地址、邮编。

十二、本刊对来稿有专家建议修改权、编辑修改权,如不同意修改请特别声明;本刊发表的署名文章均为作者研究成果,文责自负,不代表编辑部意见。本刊严禁一稿多投,来稿一般不退,3个月内未接到本刊通知的,作者可自行处理。

十三、本刊从不以任何名义收取版面费、审稿费;来稿如经采用,发表后按国家相关规定一次性支付稿酬。

十四、投稿邮箱

xbw1@sxu.edu.cn(新闻传播学、艺术学及其他);

xbw2@sxu.edu.cn(古代文学、文艺理论、哲学、马克思主义理论);

xbw3@sxu.edu.cn(现当代文学、语言学);

xbw4@sxu.edu.cn(经济学);

xbw5@sxu.edu.cn(历史学);

xbw6@sxu.edu.cn(教育学、心理学);

xbw7@sxu.edu.cn(政治学、法学)。



《山西大学学报》(哲学社会科学版)编辑部



版权所有 山西大学山西大学·学术期刊社 主办单位:山西大学
地址:太原市坞城路92号 邮编:030006 电话:0351-7018311 电子信箱:xuebao@sxu.edu.cn